Links

사용자 관리

Yennefer Admin의 사용자 관리 화면입니다.
사용자 관리는 사용자 목록과 사용자 삭제로 구성되어있습니다. 사용자의 정보 조회 및 사용자별 권한 관리가 가능하며, 계정을 추가 및 활성화하거나 상태를 변경할 수 있습니다.

사용자 목록

사용자 목록에서는 원하는 사용자를 검색하거나 사용자 정보를 확인하고 변경할 수 있습니다.
  • 사용자 검색: 사용자명 또는 이메일 주소로 검색이 가능합니다.
  • 사용자명 : Yennefer에 가입한 사용자 이름
  • 사용자 이메일 : Yennefer에 가입한 사용자 이메일
  • 가입 일시 : 사용자가 Yennefer에 가입한 일시
  • 승인 일시 : 관리자가 신규 가입한 사용자의 계정을 승인한 일시
  • GPU 권한 : 사용자별 GPU 권한을 관리할 수 있으며, GPU를 할당하시려면 옵션에서 원하는 GPU를 선택합니다. (단 GPU 권한은 Admin, Creator 권한에게만 적용 가능합니다.)
  • Studio 권한 : 사용자가 부여 받은 Studio접근 권한으로, 권한에 따라 Studio의 프로젝트와 Data Catalog의 데이터셋에 접근 가능 여부가 결정됩니다. (사용자 권한별 기능 참고.)
  • 계정 활성화 : 관리자는 계정 활성화 기능을 통해 사용자의 로그인을 허용하거나 차단할 수 있습니다. 신규가입한 사용자의 상태는 “계정”비활성화"로 기본 설정되어있습니다. “활성화” 처리를 통해 사용자가 로그인할 수 있도록 합니다.
  • 관리 : 액션의 아이콘을 클릭하시면, 사용자 명을 변경하거나 사용자 탈퇴 또는 해당 사용자의 비밀번호를 초기화할 수 있습니다. "사용자명 변경"을 클릭하면 해당 사용자의 사용자명을 변경할 수 있습니다. "탈퇴"를 클릭하면 완전 삭제가 아닌 임시삭제 상태가 되고, 사용자 삭제 페이지로 들어가시면 해당 계정 상태를 확인하실 수 있습니다

1. 사용자 계정 생성

  • 사용자 목록 우측의 "사용자 계정 생성" 버튼을 클릭합니다.
  • "사용자 계정 생성" 모달이 뜨고, 생성하려는 사용자 이름, 이메일 주소, studio 권한을 선택하고 "사용자 생성" 버튼을 클릭합니다. (*사용자명은 띄어쓰기 포함 최대 15자 이하로 입력 가능합니다.)
  • 이때 완료 모달이 뜨고 자동 비밀번호가 부여됩니다. 모달창을 닫으면 자동 비밀번호 확인이 불가하니 반드시 복사하여 해당 사용자에게 전달하시기 바랍니다.
  • 추후 비밀번호 초기화 요청 시, 사용자 목록 페이지 관리에서 비밀번호 변경이 가능합니다.

2. 사용자 계정 활성화(승인)

  • 신규 가입 계정의 경우, 기본적으로 계정은 “비활성화” 상태입니다.
  • 설정 후 "계정 활성화" 버튼을 클릭하면 활성화 상태로 전환되고 가입 승인 처리됩니다.
  • 이후, 사용자의 GPU 권한과 Studio 권한 부여가 가능합니다.
  • 해당사용자는 해당 계정으로 로그인을 할 수 있습니다.
  • 목록필터 : GPU 권한과 계정 활성화의 경우 필터링이 가능하며, 초기화 버튼을 통해 적용된 필터 조건을 초기화할 수 있습니다.

3. 사용자명 변경

  • 관리자는 회원가입 및 계정 생성시 입력된 사용자명을 수정할 수 있습니다.
  • 관리 탭에서 사용자명 변경 버튼을 클릭하면 모달이 출력됩니다.
  • 모달에서는 기존 사용자명을 확인할 수 있고 변경 사용자명을 입력할 수 있습니다.
  • 변경 사용자명 영역에 새로운 사용자명을 입력 후 완료 버튼을 클릭하면 사용자명 변경이 완료됩니다.

4. 사용자 탈퇴 및 비밀번호 초기화

1) 사용자 탈퇴

  • 관리자는 해당 사용자의 계정을 강제로 탈퇴시킬 수 있습니다.
  • 여기서 "탈퇴"를 클릭하면 완전 삭제가 아닌 임시삭제 상태가 되고, 사용자 삭제 페이지로 들어가시면 해당 계정 상태를 확인하실 수 있습니다.

2) 사용자 비밀번호 초기화

  • 관리자는 특정 사용자의 계정의 비밀번호를 초기화할 수 있습니다.
  • 비밀번호 초기화를 하는 경우는 사용자가 비밀번호를 잊어버렸을 경우, 관리자에게 요청합니다.
  • 관리의 “비밀번호 초기화”를 클릭하면, 모달이 출력됩니다.
  • 모달 하단의 “초기화” 버튼을 클릭하면 비밀번호 초기화가 완료됩니다.
  • 부여된 자동 비밀번호의 "복사" 버튼을 클릭하여 사용자에게 전달합니다.
  • 창을 닫으면, 자동 비밀번호는 다시 확인하실 수 없으니 유의하시기 바랍니다

4. 사용자 권한별 기능

사용자 권한별 허용되는 기능은 다음과 같습니다. Viewer의 경우, Studio 및 Data Catalog에 대하여 조회만 가능합니다.

사용자 삭제 (복원 / 삭제)

우측 사용자 관리 메뉴에서 “사용자 삭제” 클릭하시면 해당 페이지로 전환됩니다. 사용자 삭제에서는 탈퇴 처리된 사용자 목록을 확인할 수 있습니다.
  • 사용자 검색 : 사용자명 또는 이메일 주소로 검색이 가능합니다.
  • 요청 형태 : 사용자 탈퇴처리에 대한 요청 형태를 의미하며 전체, 강제 탈퇴, 사용자 요청으로 구성되어 있습니다.
  • 버튼을 클릭하시면 적용한 필터 내용이 초기화됩니다.
  • 사용자명 : 탈퇴 대기 중인 사용자명
  • 사용자 이메일 : 탈퇴 대기 중인 사용자 이메일 주소
  • 탈퇴요청일 : 탈퇴 신청한 날짜
  • 권한 : 탈퇴 대기 중인 계정의 권한

1. 사용자 계정 복원

  • 영구 삭제가 필요한 계정 - 관리 항목에서 “복원”버튼을 클릭합니다.
  • 모달이 출력되고, 복원이 완료되었음을 확인할 수 있습니다.
  • 복원된 계정은 사용자 목록 페이지에서 확인할 수 있습니다.

2.사용자 계정 영구 삭제

  • 영구 삭제가 필요한 계정 - 관리 항목에서 “삭제”버튼을 클릭합니다.
  • 모달이 출력되고, “삭제하기” 버튼을 통해 영구 삭제를 진행합니다.
  • 복원은 불가하니 유의하시어 영구 삭제를 진행하시기 바랍니다.